Новости

Все новости

 

Защита бревенчатых изделий

Мы уже писали о том, как важно защищать бревенчатые поверхности с помощью применения антисептических средств от различного рода воздействий окружающей среды:

  • Ультрафиолетовое излучение разрушает поверхностный слой древесины. Дерево быстро сереет и волокна встают торчком. Такая поверхность легко подвергается загрязнениям;
  • Древесина разбухает под воздействием влаги, а при высыхании она значительно уменьшается в объёмах. В результате этого в древесине возникают напряжения, которые со временем приводят к растрескиванию поверхности;
  • Влажность способствует также росту грибков, синевы, плесени и гнили. Синева может проникать глубоко в дерево. От этого, поражённая синевой древесина, обычно серо-синего цвета. Плесень выделяется тёмными пятнами и часто растёт на поверхности дерева. Синева и плесень не ухудшают прочность древесины, зато гниль разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения.

Лакокрасочные материалы не только украшают дерево, но и защищают его, уменьшая воздействия отрицательных факторов.

Поговорим теперь немного о правильности выбора таких препаратов.

При первичной обработке наружных поверхностей важно учесть, что для термообработки древесины пригодны органорастворимые антисептики и масла для дерева.

Стены из брёвен лучше сначала покрыть грунтовым антисептиком под лессирующий и кроющий антисептик. Лессирующие составы - декоративное покрытие, усиливающее цвет и визуальную объемность структуры, выгодно подчеркивающее достоинство предыдущего отделочного материала и повышая его декоративность. Лессирующие материалы защищают древесину и продлевают срок ее службы. Можно использовать защитный лак на сучки под кроющий антисептик.

Наружные стены желательно покрыть грунтовым антисептиком в наиболее ранней стадии строительства. Этим обеспечивается защита от гнили, плесени и синевы. Желательно применять антисептические средства в колерованном виде, так как бесцветный не даёт достаточной защиты от УФ-излучения. Такие средства лучше и дольше способны защитить древесину и сохранить состояние дерева качественным для последующего покрытия.

Антисептики наносят на обрабатываемую поверхность, очищенную от пыли и посторонних включений. Лучше окрасочные работы проводить в безветренную, теплую облачную погоду.

Подбор цвета колерованного антисептика для фасада дома может иногда оказаться сложным делом. Так, при выборе вы смотрите маленькие выкраски цветовых каталогов, и очень сложно представить большие совокупности. При подборе цвета стоит учесть некоторые обстоятельства.

  • Цвета выглядят более светлыми и яркими на больших поверхностях в окружении насыщенных цветов природы, чем в маленьких образцах на белом фоне в колерных картах. Рекомендуется в каталоге выбирать более мутный, с более серым оттенком цвет, чем первоначально задумано. Это обычно ближе к желаемому конечному результату.
  • Цвета по-разному выглядят, когда их смотрят близко или издали. Тёмные поверхности – независимо от оттенка лучше сливаются с природой, когда их смотрят издали. Зато светлые поверхности явно выделяются.
  • Важно учитывать время суток, погоду и изменения окружающей среды по временам года также влияют на восприятие цвета.
  • При применении лессирующих материалов следует вспомнить, что на окончательный цвет повлияют цвет и тип нижележащего дерева.
  • Для проверки правильного выбора оттенка рекомендуется проводить пробную выкраску на отдельной доске.

На окончательный цвет антисептика на древесине влияют порода, шероховатость, пористость дерева, количество слоёв.