Новости

Все новости

 

Технологии рубки деревянных домов

Деревянный дом состоит из следующих основных элементов: фундамент, стены, перекрытия, крыша и кровля, полы, окна и двери, лестницы, крыльцо, терраса, веранда, балкон.

Существует классификация деревянных домов по виду конструкции сруба – строения из венцов без крыши и пола:

1. Ручная рубка стен. Известно несколько методик, основными из которых являются рубка «в чашу» и «в лапу». При первом способе дом считается наиболее устойчивым к дождю и ветру из-за выступающих частей бревен. Во втором случае часто применяют шипы. Технология рубки стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и, соответственно, сокращается перерасход древесины

2. Сруб из оцилиндрованного бревна. Много лет на Руси рубили деревянные дома по описанной выше технологии. Однако очень сложно подобрать бревна одинакового диаметра, чтобы получить красивую ровную конструкцию сруба. Стали применять бревна с одинаковым диаметром по всей длине, так называемые оцилиндрованные бревна, которые отесывают механизированным способом в заводских условиях. Чаще всего используют хвойные породы, например, сосну, ель. Такой дом дает меньшую осадку, что позволяет приступать к отделке сразу после рубки. Кроме того, благодаря практически шлифованной поверхности бревен внутреннюю отделку не делают вообще, потому что никогда не повторяющийся рисунок натуральной древесины ничем заменить нельзя. На заводе древесину обрабатывают антисептиками, поэтому долговечность такого дома намного выше традиционных срубов.

3. Стены из брусьев. Брус – это обработанное на четыре канта бревно. Строительство из брусьев более экономично, так как древесину брусьев используют с минимальными отходами. Рубка брусчатых стен менее трудоемка. Сруб бани из брусьев меньше подвержен осадке, но более продуваем особенно в углах. Существует несколько видов рубки стен из брусьев: «впритык», «в полдерева». Чтобы снизить продуваемость используют профилированный брус. Применение такого бруса упрощает строительство и позволяет добиться качества, удовлетворяющего всем современным требованиям. Однако его изготовление приводит к большому перерасходу древесины. Кроме того, брус может как и бревно иметь недостатки - сучки, трещины, сколы, коробление. Свести к минимуму отрицательные факторы позволяет применение клееного бруса, качество которого намного выше цельного. Для этого распиленные доски склеивают между собой так, чтобы направление волокон не совпадало. Полученный таким образом монолитный брус по своим физико-механическим свойствам даже превосходит натуральную древесину. При этом многократно подчеркивается природная текстура. Конструкции из клееного бруса имеют высокую стойкость к гниению и поражению насекомыми, высокие показатели пожаростойкости. Очевидные преимущества технологии такого бруса дают широкий простор в разработке проектов домов.

4. Наиболее массовым и перспективным типом домов являются каркасные дома и щитовые дома. Их строительство менее трудоемко и очень экономично. Столь популярное сегодня каркасное строительство – это так называемые технологии строительства быстровозводимых домов, действующие по принципу сборных конструкций. В настоящее время каркасное строительство позиционируются как нечто новое на российском рынке. Основная конструкция здания – деревянный каркас из брусьев. Стены таких построек состоят из несущих стоек, обвязок, утеплителя и отделочных слоев.

Наиболее совершенной конструкцией являются щитовые дома, основным элементом которых является щит-панель. Каркасно-щитовые дома в отличие от каркасных формируют из набора модульных элементов частей здания (стен, перекрытий и крыши), что облегчает сборку дома. Возведение конструктивной основы каркасно-щитовых домов сводится к поэлементной сборке комплекта щитов-панелей. На открытый каркас комплекта щитов-панелей легко крепятся любые облицовочные материалы, имеющиеся на строительном рынке. Большую часть отделочных работ в каркасно-щитовых домах застройщики также могут выполнить своими силами или с привлечением минимального числа наёмных строителей.