Новости

Все новости

 

Как правильно построить русскую баню

    Слово «баня» практически у любого человека аассоциируется с отдыхом и здоровьем. Действительно, трудно представить жизнь русского человека без бани, которая стала для нас буквально праздником души и тела. Бани известны с незапамятных времен и применялись как гигиеническое, профилактическое, лечебное средство для повышения работоспособности еще в Древней Греции, Риме, Японии, Турции, Индии и Америке.

    Что же представляет собой русская баня? Попытаемся в этом разобраться. Размеры бани могут быть разными, что зависит от количества одновременно моющихсяПолезная площадь на одного моющегося в бане должна быть не менее 5—6 м2. Высотасруба бани от пола до потолка принимается от 2 до 2,3 м.

    Фундаменты под бани следует строить прочно, закладывая их на глубину промерзания. Деревянные стены можно ставить на столбчатом фундаменте, но только не из дерева, которое быстро разрушается. Возводят фундамент на 0,5 м выше уровня земли, верх выравнивают цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка). Выровненный и заглаженный цементный раствор желательно просушить, а сверху на него положить на мастике гидроизозоляцию из двух слоев толя или рубероида

    Деревянные бревенчатые бани строят из бревен диаметром не менее 20 см. Дерево должно быть сухим, полностью ошкуренным, без гнили и поражения жуками-древоедами.

    Деревянные стены и перекрытия хороши тем, что благодаря им не происходит конденсация влаги. Они быстро нагреваются и не дают возможности образовываться конденсату, а если древесина сухая, то конденсат тут же впитывается в нее.

    После рубки сруба его бревна и паклю рекомендуется обработать противогнилостным антисептиком, все хорошо просушить и только затем приступать к сборке и тщательной конопатке.

    Перекрытие может быть из любого материала, но лучше деревянное, из сухой древесины: досок, пластин, горбылей. Их строгают с лицевой стороны (внутренней), олифят, сушат и закрашивают масляной краской за два-три раза. Если перекрытие будет штукатуриться, то дерево не строгают. Со стороны чердака перекрытие следует закрыть толем или рубероидом и засыпать сухим мелким шлаком или землей без растительных остатков, слоем не менее 20 см, поскольку тонкая засыпка промерзает и пропускает сквозь себя тепло.

    Кровля может быть дощатая, толевая, рубероидная, шиферная, черепичная, соломенная, камышитовая, стальная. Свес ее напускают на стены не менее чем на 50 см. Чердачное пространство рекомендуется делать проветриваемым. Перед топкой окна для вентиляции чердачного пространства закрывают.

    Отмостка делается с наружной стороны фундамента, предохраняя грунт внутри бани от увлажнения атмосферными осадками. Выполняют ее также и из тех материалов, что и вокруг жилого дома.

    Двери изготовляют на шпонках из 4—5-сантиметровых шпунтованных досок или из досок с отобранными четвертями. Размеры двери должны быть на 5 мм меньше расстояния между боковыми фальцами (четвертями). Если двери будут плотно входить в четверти коробки, то, набухая от воды и пара, они могут сильно заклиниваться. В то же время дверь должна прикрываться как можно плотнее.

    О к н о в моечном отделении делают одно, располагая его не выше 1 м от пола. Его размеры в небольших моечных отделениях бань шириной от 40 до 60 см, высотой 60—70 см.

    Электроосвещение должно быть выполнено из хорошо изолированных проводов.

    Традиционная русская баня всегда состоит из моечной и предбанника. Лучше, чтобы предбанник был теплым и служил раздевалкой. Чтобы он меньше охлаждался, перед входной дверью надо устроить тамбур с дверью. Для отопления предбанника одна сторона печи должна выходить в него, иногда даже со стороны топки. Окно в предбаннике может быть таким же, как и в моечной, или других размеров.

    Полы устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют. Если требуется выровнять пол или поднять на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то для этого применяют землю, песок, шлак, гравий, щебень, уплотняя их тяжелой трамбовкой.

    Земляной пол самый простой, но от воды он превращается в грязь. Укладываемые прямо на землю доски несколько улучшают его. В зависимости от состава земли оиа хорошо или плохо пропускает воду.

    Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но весьма мало. Уложенные иа него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что не гигиенично, так -как вода после мытья от времени портится и издает неприятный запах.

    Для улучшения качества земляных полов поступают так. Отступают от фундамента на 50 см, выбирают грунт на глубину не менее 50см (глубже — лучше) и в образованную яму насыпают песок или гравий. По гравию делают засыпку песком и кладут; доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от воды в данном случае незначительны.

    При устройстве любого пола воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше, но минимум на 2—3 л.

    Доски на пол можно настелить прямо по гравию или песку, но лучше уложить их на лагах (балках), поднятых от уровня гравия или песка минимум на 10 см. Лаги кладут на кирпичные, бетонные или каменные столбики или отдельные большие камни, Доски настилают выпуклой стороной вверх с зазором 0,5—1 см и крепят гвоздями. Укладывать доски вплотную друг к другу нельзя, так как от намокания они разбухают и вспучиваются.

    Можно устроить бетонную подготовку, покрыть пол цементным раствором, разровнять его и загладить, но можно настелить (облицевать) керамическую плитку. Такие полы холодные, поэтому на них следует класть деревянные решетки.

    Для стока воды часто применяют чугунные, асбестоцементные, керамические и бетонные трубы. Диаметр труб — от 5 до 10 см, но можно и больше. Их,также закладывают на глубину промерзания с нужным уклоном. Вода с пола сначала поступает в трап, а оттуда направляется вниз к трубам. Трап-коробка из стали или бетона с патрубком, поднятым на 10 см от дна, и пластиной из металла, поставленной наклонно под любым углом с отступом от дна на 5 см и закрепленной сверху и по бокам герметически. Сверху трап закрывается решеткой-крышкой с отверстиями. Таким образом, получается водяной затвор, препятствующий поступлению в баню запахов от загнившей воды и холодного воздуха.

    В моечном отделении располагается печь для обогрева и нагревания воды.

    Печи могут быть разных вариантов. Следует только помнить, что при кладке печей нужно тщательно перевязывать швы, делая их как можно тоньше. Толщина стенок печей может быть в полкирпича или в целый кирпич. Кирпич применяют красный. Под печи должен быть не выше 7—10 см от уровня пола. Чем выше будет поднят под, тем холоднее воздух у пола. Топка печи может выходить в сторону предбанника или в моечную. Когда топка выходит в предбанник, то три стенки печи должны быть в моечной. Печь не должна примыкать вплотную к стене или стенам и отступать от них минимум на 25 см. Тогда печь будет отдавать тепло всеми своими стенками. В банях чаще всего строят печи-каменки. Каменки не только обогревают помещение и нагревают воду, но и дают сухой пар,для парильни. Для этого в каждой каменке имеется камера, в которую загружают камни массой от 1 до 5 кг: бут, валуны, голыши, гранит, но только не мрамор, известняк или кремень. Первые два вида камней могут хорошо обжечься и превратиться в известь-кипелку и при обливании водой гаситься, а кремень,нагреваясь, начнет трескаться, разлетаясь на куски, особенно при поливании его водой.

    Баки или котлы для горячей воды берутся из расчета 6—7 воды температурой до 50°С на одного посетителя. При нагревании воды более высоки температуры потребность в ней снижается. Холодной воды берется из такого же расчета или больше.

    Размеры печи зависят от размера бака или котла, длины и ширины камеры. На высоте 1,7—2 м над камерой или в трубе ставят задвижку. Вставляемая в камеру верхняя дверка служит не только для смачивания камней водой, но и для подачи тепла в баню.

    После мытья чердачное пространство проветривают; неплохо проветрить и саму баню, удалив тем самым все следы влаги. Это сохраняет деревянные конструкции от быстрого разрушения.

    Когда вы решите купить сруб дома или же готовый дом сразу определитесь с метом где будете строить баню.