Новости

Все новости

 

Доступное жильё

В наше время очень часто мы можем услышать такой термин как «доступное жильё». В частности так называемые «финские домики».Различные фирмы предлагают нашему вниманию панельно-каркасные дома, построенные по современным технологиям малоэтажного строительства. Такой вид жилья на сегодняшний день больше всего подходит для российского среднего класса.Каркасные дома быстро строятся и служат хозяевам многие десятки лет, они удобны, комфортны, легко поддаются достройке и перестройке.

В Финляндии большинство людей живут в деревянных домах и поэтому процесс производства отточен до мелочей и поставлен на поток в течение несколько десятилетий. В России такие конструкции монтируются квалифицированными специалистами, прошедшими обучение в компаниях, занимающихся их непосредственным производством.

Современные финские технологии позволяют сделать фундамент облегченного типа, — ведь при возведении дома из бруса нагрузка на грунт значительно меньше, чем при строительстве кирпичного здания.

Технологии финнов позволяют спроектировать и построить дом практически на любом рельефе. Такие дома идеально подходят для российского климата.

Особое внимание финского брусового домостроения заслуживает технология сборки.

Основной используемый для строительства финского деревянного дома материал клееный брус, «сэндвич»-панели, и оцилиндрованное бревно.

Клееный брус впервые стали применять для строительства в Финляндии около четверти века назад. Благодаря своим отменным характеристикам клееный брус является самым технологичным материалом для строительства деревянного дома.

«Сэндвич»-панели. Что это такое? Это трехслойные панели типа сэндвич с утеплителем из минеральной ваты - современный энергосберегающий материал, индустриальный строительный элемент заводской готовности для широкого применения. Благодаря уникальной технологии изготовления, специальной ориентации волокон и особой структуре укладки утеплителя, панель обладает высокой сопротивляемостью механическим воздействиям и повышенным тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Дома, построенные с применением «сэндвич»-панелей, одни из самых распространенных за рубежом, но еще только начали завоевывать доверие российских жителей. «Сэндвичи» позволяют без всякой натяжки считать построенные из них дома зимними по современным строгим правилам и нормам. При этом «сэндвич»-дом, даже с облицовкой камнем и дорогой отделкой, стоит в 2-2,5 раза дешевле каменного или бревенчатого.

Дома из оцилиндрованного бревна постепенно занимают нишу элитного жилья. Уступая «сэндвичам» в технологичности, затратам на эксплуатацию готового жилища и проч., «оцилиндровка» воспринимается как более престижный материал. В основном в качестве стройматериала используется сосна и ель — древесина этих видов отличает большей плотностью и, соответственно, прочностью и долговечностью. Как и в случае с «сэндвичами», речь идет о западных технологиях производства: сруб полностью делается на заводе. Правила сборки — финские. Особыми способами удается добиться того, чтобы бревно не трескалось с лицевой стороны. На российском рынке есть десятки предложений строительства домов из оцилиндрованных бревен по зарубежным технологиям.

Размер средних финских деревянных домов - от 50 до 300 квадратных метров. Дизайнерские решения внутреннего пространства финских деревянных домов по большей части лишены оригинальности - они функциональны, везде широко применяется открытая планировка. Поэтому даже в небольшом по размеру финском деревянном доме внутри просторно и много воздуха.

Во многом российские застройщики перенимают опыт западных технологий.

Во-первых, для фирмы принципиальна возможность оказывать заказчику полный спектр услуг — от выезда на участок и проектирования до ввинчивания последней розетки в доме.

Во-вторых, полный цикл собственного производства, от со стадии подготовки сырья для строительства.

Немаловажна и очень актуальна компьютеризация процесса. Общая база данных по всем реализованным проектам, дающая клиенту возможность широкого выбора.

И наконец, в-четвертых, дом, изготовленный по западной технологии, напоминает конструктор Lego. Во время сборки на участке исключается всяческая подпилка и подгонка.