Новости

Все новости

 

Брусчатые, каркасные и панельные стены деревянного дома

В последнее время большую популярность получило строительство дома из бруса. Брусчатые срубы дома изготовляют из деревянных брусьев сечением 150х150 и 150х180 мм. Размер (сечение) брусьев зависит от температуры окружающей среды. Однако, дома этой конструкции трудоемки в сборке и требуют большого расхода древесины (0,8 м3 на 1 м2 жилой площади). Ввиду большого количества швов в местах соединения брусьев дома воздухопроницаемы, швы следует после осадки конопатить. Брусчатые стены собирать легче, обычно их собирают на фундаменте, углы первого венца соединяют "вполдерева", остальные - либо на коренных шипах, либо на шпонках, а кроме того, укрепляют в углах железными скобами, а по длине — нагелями.

Для последних уже после постановки бруса на паклю сверлятся отверстия глубиной в полтора бруса. Затем можно обшить сруб досками или облицевать кирпичом.

Детали стен из брусьев

а - угловое соединение наружных стен на шпонках; б - соединение наружной и внутренней стены; в - соединение брусьев "вполдерева"; г - заделка проема; д - соединение угла коренным шипом; 1 - брус наружной стены; 2 - нагель; 3 - шпонка; 4 - брус внутренней стены; 5 - рейка по высоте проема; 6 - оконная коробка; 7 - фаска; 8 -коренной шип

Устройство самого нижнего венца, о котором говорят "обвязочный брус", предполагает, что при изготовлении цоколя на его обрез через 1,5 м будут выведены пробки сечением 100х150х250 мм. Обвязочный брус (его делают в полдерева) закрепляют стальными нагелями (диаметр 12 мм, длина 250 мм) к этим деревянным пробкам. Первый венец, как и остальные, укладывают на слой пакли или войлока, расстилаемый на обвязочном брусе с наружным свесом на 3—4 см. Каждые два соседних венца соединяют вставными деревянными шипами диаметром 25—30 мм, располагаемыми через 1—1,5 м по длине бруса. Ускоряет и упрощает процесс сборки соединение венцов не деревянными, а металлическим нагелями диаметром 10 мм и длиной по высоте стенового бруса. Такой нагель закладывают в гнездо сквозного просверленного отверстия и осаживают молотком до упора в нижележащий брус. Затем добойником (с этим инструментом мы познакомились при настилке полов) и молотком забивают нагель на половину длины в нижележащий брус. Добойником контролируют глубину погружения нагеля.

Есть и другой — "пакетный" способ соединения брусьев, когда металлические нагели диаметром 24 мм и длиной 400 мм и скрепляют сразу четыре венца через 1,5 м в шахматном порядке. При монтаже надо помнить об осадке, оставляя запас в 10 мм и больше.

Кирпичная облицовка ставится на расстоянии 5—7 см от стены для вентиляции внутреннего пространства.

Облицовку делают в полкирпича, устанавливая кирпичи на ребро, на специально уширенном цоколе.

Необходимо связать облицовку с брусом металлическими связками через 30—40 см по высоте и через 1—1,5 м по длине. Облицовка и обшивка брусчатых и бревенчатых стен делается через 1 год после их возведения, когда произойдет полная усадка.

Брусовые стены благодаря эстетичности часто оставляют без обшивки, покрывая их специальными лаками.

Оконопачивают брусчатые стены принципиально теми же способами, что и бревенчатые стены, но ввиду большей уязвимости стыка в брусчатых стенах их дополнительно усиливают - окрашивают, промазывают герметиками и т.п., правда, делают это уже в послеосадочный период.

Общую оценку качества рубки брусчатых стен даст величина отклонения рядовых венцов от горизонтального положения, которая не должна быть более 3 мм на 1 м длины, а в верхнем венце — на весь венец. Отклонение стен от вертикального положения оценивается предельным значением 3 мм на 1 м высоты стены и 10 мм на этаж. И если в целом вам удалось достичь этих показателей, то можно порадоваться хорошо проделанной работе.

Наиболее популярные в современном строительстве деревянные дома с панельными и каркасными стенами.

Стены данного типа самые экономичные, на них идет вдвое меньше древесины, они не подвержены усадке и служат не менее 40—50 лет.

Соображения рационального использования материала породили когда-то каркасные, каркасно-щитовые и щитовые разновидности домов. Их основа — каркас. В переводе с французского это слово означает "скелет" и, надо полагать, свидетельствует о распространенности таких домов во многих странах. В народной пословице скелет ставится на первое место: "Были бы кости, а мясо нарастет". В строительном деле считается, что если есть каркас, который держит крышу, перекрытия и обеспечивает восприятие других нагрузок, то заполнение можно сделать из любых подручных материалов, наращивая, утепляя и улучшая, может быть, год от года.

Существует несколько разновидностей домов данного типа в зависимости от принципов соединения ограждающих элементов с несущим каркасом. В первом случае между готовыми каркасными конструкциями в построечных условиях располагают теплоизоляцию (в качестве утеплителя используется стекловата, опилки, мох.). и с двух сторон обшивают досками. Органические утеплители необходимо обработать антисептиком и смешать с известью, гипсом, цементом, увлажнить и укладывать слоями по 15—20 см. Во втором — утеплитель отдельно от каркаса упаковывают в дощатую оболочку и готовый щит навешивают на готовый каркас. Наиболее сложен третий вариант, когда элементы каркаса включены в тело щита ("скрытый каркас"), и, монтируя щиты, мы сразу соединяем и скелет и связанное с ним тело ограждения.

Во всяком каркасе вы найдете вертикальные стойки, предназначение которых — передать на фундамент кратчайшим путем нагрузки от нашего дома. Нижняя и верхняя обвязки каркаса соединяют стойки в рамные прямоугольные конструкции, о которых говорят как о геометрически изменяемых элементах, предполагая, что из прямоугольников они легко могут превратиться в параллелограммы, подтолкни их какая-нибудь ветровая нагрузка. Другое дело треугольные элементы — их геометрия неизменна. Так что надо бы в каком-то из прямоугольников ввести подкос, прибив брусок по диагоналям прямоугольника. Он сразу начнет работать на растяжение при одном направлении боковой нагрузки или как подкос на сжатие при другом. . Каркасы бывают стальные и железобетонные, но в данном случае предпочтительнее каркасы из лесоматериалов (. Можно встретить проекты с брусчатыми каркасами, где отдельные элементы соединяются на врубках, но чаще всего в каркасных домах вы встретите дощатые элементы, соединенные на гвоздях.

Если в стенах бревенчатых срубов мы оперировали

диаметрами 220—240 мм, в брусчатых стенах размерами 100 и 150 мм, то необходимые сечения пиломатериалов для стен каркасных домов всего 50 мм ("двухдюймовая" доска) или меньше. Этот унифицированный размер используют не только для стен, но и для балок перекрытий и стропил. Минимальная ширина таких досок 100 мм, но в наружных стенах ее иногда увеличивают до толщины утеплителя. Если шаг стоек и балок перекрытия принять одинаковым (50—60 см), то нагрузки от горизонтальных элементов сразу же будут передаваться вертикальным, а шаг 50—60 см у цокольного перекрытия, как мы знаем, удобен для укладки дощатых полов из шпунтованной доски 28 см.

Сборку стен необходимо начинать с углов здания и строго следить за вертикальностью и горизонтальностью установки щитов.

Панельные стены собирают из тех же материалов, что и каркасные. Ширина панелей от 90 до 120 см. Сборка панелей производится в горизонтальном положении. Сначала собирают раму, прибивают внутреннюю обшивку, пленку, затем панель заполняют утеплителем и прибивают наружную обивку. Монтаж стен начинают от угла дома. Угловой стык выполняют или встык или используя угловой брус-стойку.

Стенки заполняют либо паклей, либо войлоком и закрывают с наружной стороны деревянной рейкой. По верху панели укладывается подбалочная обвязка. Толщина панельной стены 14 см. Если утепляющим материалом является засыпка из шлака или опилок, толщина стены должна быть не менее 18 см.

Каркасные  стены

1 - верхняя обвязка; 2 - подбалочная обвязка; 3 - раскос; 4 - нижняя обвязка; 5 - цокольная обвязка; 6 - маячная рейка; 7 - стойка